夏にはうどんがいいです!うどんを使ったレシピ
今週のお題「残暑を乗り切る」
こんにちは。
今日はお題に沿って書いていきたいと思います。
暑くなった時の便利な食べ物
お盆明け、雨が多くなってきましたが、週末また暑くなるようですね。暑くなると食べたいものが限られる気がしますが、そんな時は、これ!
冷凍うどん〜
私のおすすめはトップバリュのうどんです。5食入って200円以下と格安です。
冷凍うどんの良さは、電子レンジで解凍できるところだと思います。鍋を使わないので、洗い物が減り、見ておく必要もないので手間がグッと減りますね。
うどんを使ったお気に入りレシピを紹介します。
《冷しゃぶうどん》
材料 4人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
なす 2〜3本
うどん 4玉
つゆ・水 適量
* 大葉 4枚
* 醤油 大さじ3
* すりごま 大さじ2
*ポン酢(又は酢) 大さじ2
* 砂糖 小さじ2
* オリーブオイル 小さじ2
* 生姜(チューブ) 2㎝
* 一味(お好みで)
①*を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分〜1時間程度寝かせておく。
②なすのへたを取り、ラップに包む。4〜5分、レンジでチン。
③なすはすぐ氷水にとる。熱が取れたら縦に切る。
④うどんを茹でる(冷凍ならレンジで温める)。茹で上がったら、ザルにとり、冷水でしめる。
⑤豚肉をさっと茹でる(豚しゃぶにする)。できたら氷水に取り、冷やす。
⑥お皿に盛り付け、水で割った追い鰹つゆをかける。
⑦①のタレをまわしかけて、できあがり!
ポイント
*野菜はなすに限らず、きゅうりを入れても美味しいです。
*⑥の追い鰹つゆはなくてもおいしいです。作ったタレはしっかり目の味なので、多めに作ってたくさんかけることが多いです。
*とにかくどれも冷たいことが、おいしさへの近道!のような気がします。
いかがでしたでしょうか。
料理の過程を乗せたのは初めてだったので、わかりにくいところがあれば教えていただけたらと思います。
それでは、また!